Risoto de Brie com Damasco

Risoto de queijo brie com damasco
Delicioso risoto que combina cubos de damasco curtidos no vinho branco e queijo brie



Eu ainda sou do tempo que no Brasil era comum ouvir frases como “nossa, sabia que os japoneses comem peixe cru?” ou “aquele negócio branco no queijo é fungo?”. Provavelmente você já ouviu algo do gênero. Entretanto, não é que a tal da globalização funciona mesmo! Nos últimos anos, as culinárias locais têm, definitivamente, se espalhado pelo mundo. Com isso, popularizando ingredientes.

Exemplo disso é o delicioso queijo brie, nome que vem justamente da região em que é produzido na França. Ele é feito de leite de vaca e o tal desse fungo branco que entorna o queijo é o Penicillium candidum. Triste dele é que 45% é gordura. Não haveria como ser tão macio e saboroso sem essa gordura. Ele tem um sabor levemente adocicado, o que o torna uma das sobremesas preferidas dos franceses.


De pouco tempo pra cá, bares e restaurantes no Brasil começaram a oferecer o queijo, o que caiu no gosto popular. Em especial, combinado com damasco ou a geleia de damasco, o que realmente proporciona uma mistura interessante de sabor e textura.

A receita a seguir é bastante simples. O único segredo está no ponto do arroz arbóreo, que deve estar “aldente”. Veja que eu não sigo aquele rito tradicional de ficar adicionando caldo e mexendo sem parar. Sabe por que? Porque não precisa. Basta mexer na finalização e o atrito liberará o amido necessário para deixar seu risoto bem cremoso. Acompanha muito bem uma carne, como o filé alto da foto.


Vamos lá que eu já falei demais:


Ingredientes (serve 4 pessoas):

  • 350g de arroz arbóreo 
  • 150g de damascos secos picados em cubos de 1 cm 
  • 125g de queijo brie picado em cubos de 1,5 cm 
  • 1 cebola pequena picada 
  • 80 g de queijo grana padano (ou parmesão) ralado 
  • 250 ml de vinho branco seco 
  • 1 tablete da caldo de legumes 
  • 2 colheres de sopa de manteiga (não pode ser margarina, ok?) 

Preparo:

Antes de mais nada, coloque os damascos em um recipiente e cubra com o vinho. Será importante para reidratar e dotá-los de uma pequena acidez.

Derreta 1 colher da manteiga na panela e adicione a cebola picada. Enquanto frita, delicie-se com o cheiro maravilhoso da cebola fritando na manteiga. Coloque o arroz e deixe fritar mais um pouco. Quando perceber que o arroz está quase grudadando no fundo (não deixe queimar, hein?) jogue aquele vinho branco no qual você tinha deixado o damasco de molho. Quando o vinho estiver quase seco, acrescente o caldo de legumes e água quente. Ponha o suficiente para cobrir o arroz e mais um pouco.

Mexa um pouco, ponha em fogo médio e deixe ferver por cerca de 7 minutos. Se precisar, acrescente mais água (quente). Quando estiver quase aldente, abaixe o fogo, coloque os damascos e comece a mexer com certo vigor. O atrito liberará o amido e engrossará o caldo.

Desligue o fogo, adicione o restante da manteiga e o queijo ralado. Tape a panela e deixe descansar por uns 4 minutos. Abra e adicione o queijo brie picado. Misture com delicadeza para não desmanchar o queijo. Não queremos um líquido, mas uma explosão de sabor brie na boca.

6 comentários:

  1. Já "reclamei" que este blog e o da Paula Lima e Melo (Tempero Novo: http://temperonovo.wordpress.com/) são verdadeiros atentados à minha dieta... rs... Hum... De muito bom gosto esse risotto, heim? Vou experimentar, depois te conto! Mas a parte que mais gostei no texto foi:"Enquanto frita, delicie-se com o cheiro maravilhoso.", pois sempre faço isso...

    ResponderExcluir
  2. Pôxa, professora. Infelizmente dessa vez não deu pra fazer um prato muito light. O brie é calórico (mas é bom demais, né?). Realmente o cheirinho da cebola fritando na manteiga é demais!

    ResponderExcluir
  3. Sandro, fui em um Bistrô e experimentei esse prato, foi o melhor risoto que já comi.
    Sai procurando a receita pra eu tentar fazer, e achei sua página.
    Descobri que sou louco por gastronomia "fazer e comer..rs", e todas as receitas que faço coloco no blog.
    Vou fazer a sua receita e postarei lá (cozinhandoprarita.blogspot.com.br)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Legal, Zenildo. Parabéns pela iniciativa. É um risoto muito delicado e fica bem como primo piatto ou mesmo prato único. Vou lá no seu blog. Abs!

      Excluir

Gostou da receita? Então comente aqui, é muito importante pro Salada!!

Só não aceitaremos mais comentários como "anônimo", tá? Se você não tem uma conta do Google nem um blog, é só escolher a opção Nome/URL e deixa a URL em branco ou colocar o seu e-mail.

Brigadão!

Sandro Petrilli